BISCOTTI ZAETI VENEZIANI

CREATE DEI FANTASTICI BISCOTTI, CON IL SAPORE DI VENEZIA
biscotti zaeti
25 Feb

Biscotti Zaeti Veneziani

Hotel Sottomarina Albergo 1 Stella

Biscotti tipici veneziani: i zaeti!

 

Nel periodo di carnevale viene in mente la nostra bella Venezia, nella quale questa festa colorata ne è protagonista. Da questa particolarissima città in questo periodo dell’anno, sono nate molte ricette che ci regalano dolci tipici, come frittelle e galani.
Oggi noi, desideriamo proporvi dei biscotti tipici Veneziani, chiamati Zaeti.
E’ un biscotto molto antico, nato nelle terre contadine quando ancora la farina gialla da polenta era l’ingrediente più usato nelle cucine del terriorio. Infatti anche in questa ricetta l’ingrediente che fa la differenza da un semplice biscotto e’ proprio la farina gialla.La denominazione dialettale Zaeti, in italiano sarebbe i gialletti, cioè gialli, perchè questo biscotto prende questa colorazione proprio dalla farina di mais gialla.
Di questa golosità molto antica, se ne parla addirittura nel libro di cucina “La nuova cucina economica” del romano Vincenzo Agnoletti, pubblicato nel 1803.
Pur essendo certo biscotti derivanti dalla tradizione Veneziana, vengono sicuramente prodotti in tutto il veneto, ma principalmente nelle province di Padova Treviso e Venezia.
La versione antica prevede l’aggiunta di uvetta , ma noi abbiamo proposto per voi questi biscotti sostituendo l’uvetta con le mandorle.
Ricetta:
150 gr. di burro sciolto al naturale
150 gr. zucchero
200 gr. farina di mais
200 gr. farina 00
4 tuorli d’uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
100 gr di mandorle (oppure in alternativa, uvetta ammollata con della grappa)
1 bustina di vanillina (oppure la scorza di un limone o arancia)
un pizzico di sale
un cucchiaio di grappa (se non messa nell’uvetta)

Divertitevi a preparare questi buonissimi e semplici biscotti da gustare in ogni momento della giornata!!

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